沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

2021-01-27 分享到:

  中国银保监会2021年1月12日发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,此举旨在进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能。那么,《方案》中谈及了哪些方面的内容?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

  监管主体职责改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央深化金融供给侧结构性改革和打好防范化解金融风险攻坚战总体部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的精神要求,依据“统一规制、明确职责、事权分级、失职问责”的基本原则,对监管对象、监管职责进行了划分,并提出了相关工作要求。

  关于监管对象划分,综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  关于监管职责分工,银保监会统筹整体监管政策;银保监会、银保监局分别承担直接监管公司和属地监管公司的行政许可事项、日常监管职责。

  关于工作要求,为确保监管主体职责改革工作顺利推进,银保监局有效承接,《方案》提出了三点工作要求:一是加强组织领导,确保有效承接。二是完善制度流程,统一监管标准。三是健全协调机制,加强上下联动。

  《方案》中同时明确,印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对直接监管公司和属地监管公司的范围以及相关监管事权划分进行必要调整。

  《方案》的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下一步,银保监会将继续深入推进监管改革,持续加大人身保险公司监管力度,采取有效措施防范化解重点领域风险,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

童建峰

湖南 长沙  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈艳 2020-06-01

你好,相互宝是保险吗,还有我妈妈血脂高能买相互宝吗?有肺结核病史的能买这个拿吗

保险为第一诚信原则,网上投保,如你没有如实告之,后面基本不用想理赔。身体有这些问题,请慎重投保。  2020-09-22
袁女士 2020-07-14

我之前在北京工作,但是现在会湖南,没有工作,自己缴社保的话,怎么缴呢

办灵活就业人员,可以继续交  2020-09-22
谢红军 2020-07-25

能下能发一分我的安心保单给我吗?

我可以帮你处理,请联系我。  2020-09-22
钟女士 2020-07-28

咨询朋友投保的平安意外卡续保问题

如果可以麻烦你把卡名发给我  2020-09-22
程梓华 2020-08-03

本人已投保,老伴罗晓林(同一天投保),想查询保单

你好,你可以在保单上查询服务方式,如果可以,我可以给你服务。帮你处理任何关于保险的事宜。  2020-09-22
欧阳春雷 2020-08-21

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:湘A55k9,想了解平安和紫金的车险报价

所在车辆只要投保项目一致价格计算公式由银保监定好的,所以价格统一,你选择你中意的公司就好,如果你车子经常开出自驾游,或都是出省出差,选 平安,人保两个中的,他的泛围服务强。  2020-09-22
王女士 2020-08-24

社保咨询个人基本养老保险,我交了两年,今年还没交,就是以前交的不是买房的那种,现在可以改签买房那种吗?

交社保是不分买房与不买房的,只是现在很多城市在房屋限购时,加了买房条件,必须近年内交满两年社保,你前面交了,现在交,也会一样的到前一个账户,然后算现在的时间  2020-09-22
李元秀 2020-08-24

咨询众安百万医疗险2020,请问我的续保费每个月扣费是377元,要这么多吗?

单纯的医疗报销险,基本上不论线上线下,不论哪个公司价格一致,你选择你中意的公司就好。价格一致条款也基本一致。  2020-09-22
黄小龙 2020-08-24

请问我2019年在上海交了4年多的社保,今年4月来长沙上班了,怎么领取失业补助金

这个不用管,也不要去转,后面都会自动划转的。后面到长沙交也一样会合到一个账户,我的就是这样处理的  2020-09-22
袁姣 2020-08-27

咨询如E国内旅游保险计划一日游,株洲至益阳一日游

请问是团队还是个人,旅游险很便宜一个星期一个人也就2元就能有  2020-09-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184768个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184768个用户完善保障计划