沃保网

首页 > 保险指南 > 2021年保险业发展状况前瞻

2021年保险业发展状况前瞻

2021-02-02 分享到:

  从官方公布的数据来看,截至2020年末,中国保险业的原保险保费收入4.5万亿元,同比增长6.1%。但据最新消息显示,2021年人身险行业快速增长可期,车险保费占比或进一步下降,保险监管仍会延续严监管、补短板的思路!同时,保险资金将加大对国家战略和企业的长期融资支持力度,服务实体经济能力将不断增强。

2021年保险业发展状况前瞻

  人身险行业快速增长可期

  近年来,我国人身保险业保持平稳较快发展,在保障民生、促进消费、服务实体经济等方面发挥了重要作用。

  银保监会数据显示,2020年1-12月,人身险公司原保费收入3.17万亿元,同比增长约6.9%。

  据银保监会副主席黄洪介绍,目前我国有3亿人购买长期人身险保单,被保险人接近6亿人,商业人身保险覆盖面达到42.7%,风险保障总额超过1000万亿元。

  北京工商大学经济学院副院长宁威认为,与财险业相比,2021年人身险业更值得期待。他表示,在人口老龄化的背景下,随着居民对健康关注程度的上升,加上疫情提升了居民的保险意识,预计2021年人身险保费可能会有爆发式增长,至少会保持2020年下半年的增长态势。

  车险保费占比或进一步下降

  银保监会数据显示,2020年1-12月,产险公司原保费收入1.36万亿元,同比增长约4.4%。

  在宁威看来,受疫情影响,2020年上半年保险业务拓展受阻,保费收入也受到影响,特别是一些大型项目停工、停产,对一些财产保险公司业务造成较大影响。随着复工复产有力推进,2021年财险行业保费增速有望回升。

  值得关注的是,2021年财险公司仍需面对车险综合改革带来的不确定性。

  2020年9月,车险综合改革正式启动。专家认为,车险改革对于消费者和行业来说,是一次“提质、扩面、增效”的过程。车险的盈利点较低,这次改革后,保险公司的经营难度将提高,行业会逐渐分化。大型保险公司将通过规模效应降低运营成本,而一些没有能力进行科技赋能的小型保险公司,或将逐步被挤出市场。

  事实上,近几年,随着车险增速下降,支撑财险业保费快速增长的主要贡献者已经变成非车险业务。

  银保监会2020年8月发布的《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)》也提出,加快行业转型升级,推动行业从以车险为主向车险、非车险发展并重转变。

  保险资金服务实体经济能力将不断增强

  银保监会数据显示,截至2020年末,保险资金运用余额21.7万亿元,同比增长17%。

  2020年多项政策支持保险资金多渠道服务实体经济。比如对保险资金投资权益类资产设置差异化监管比例,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,鼓励保险资金参与基础设施和新型城镇化等重大工程建设。

  对外经贸大学保险学院教授王国军认为,权益投资监管新模式将引导保险公司开展价值投资、长期投资和审慎投资,促使保险公司与实体经济良性互动,将资金配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  业内人士认为,保险行业的负债特征对资产端资金运用提出了流动性、久期匹配、收益性等要求,保险资金期限长、规模大且来源稳定,因此提升保险资金的长期投资能力有利于行业资产端健康稳定发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

童建峰

湖南 长沙  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈艳 2020-06-01

你好,相互宝是保险吗,还有我妈妈血脂高能买相互宝吗?有肺结核病史的能买这个拿吗

保险为第一诚信原则,网上投保,如你没有如实告之,后面基本不用想理赔。身体有这些问题,请慎重投保。  2020-09-22
袁女士 2020-07-14

我之前在北京工作,但是现在会湖南,没有工作,自己缴社保的话,怎么缴呢

办灵活就业人员,可以继续交  2020-09-22
谢红军 2020-07-25

能下能发一分我的安心保单给我吗?

我可以帮你处理,请联系我。  2020-09-22
钟女士 2020-07-28

咨询朋友投保的平安意外卡续保问题

如果可以麻烦你把卡名发给我  2020-09-22
程梓华 2020-08-03

本人已投保,老伴罗晓林(同一天投保),想查询保单

你好,你可以在保单上查询服务方式,如果可以,我可以给你服务。帮你处理任何关于保险的事宜。  2020-09-22
欧阳春雷 2020-08-21

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:湘A55k9,想了解平安和紫金的车险报价

所在车辆只要投保项目一致价格计算公式由银保监定好的,所以价格统一,你选择你中意的公司就好,如果你车子经常开出自驾游,或都是出省出差,选 平安,人保两个中的,他的泛围服务强。  2020-09-22
王女士 2020-08-24

社保咨询个人基本养老保险,我交了两年,今年还没交,就是以前交的不是买房的那种,现在可以改签买房那种吗?

交社保是不分买房与不买房的,只是现在很多城市在房屋限购时,加了买房条件,必须近年内交满两年社保,你前面交了,现在交,也会一样的到前一个账户,然后算现在的时间  2020-09-22
李元秀 2020-08-24

咨询众安百万医疗险2020,请问我的续保费每个月扣费是377元,要这么多吗?

单纯的医疗报销险,基本上不论线上线下,不论哪个公司价格一致,你选择你中意的公司就好。价格一致条款也基本一致。  2020-09-22
黄小龙 2020-08-24

请问我2019年在上海交了4年多的社保,今年4月来长沙上班了,怎么领取失业补助金

这个不用管,也不要去转,后面都会自动划转的。后面到长沙交也一样会合到一个账户,我的就是这样处理的  2020-09-22
袁姣 2020-08-27

咨询如E国内旅游保险计划一日游,株洲至益阳一日游

请问是团队还是个人,旅游险很便宜一个星期一个人也就2元就能有  2020-09-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184768个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184768个用户完善保障计划