沃保网

首页 > 保险指南 > 等待期生病一定会被保险公司拒赔吗?

等待期生病一定会被保险公司拒赔吗?

2021-02-10 分享到:

  许多购买过重疾险产品的消费者都清楚,如果在等待期内生病,保险公司是可以拒绝理赔的。那么,等待期生病该怎么办?等待期生病一定会被保险公司拒赔吗?近期有计划购买重疾险产品的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

等待期生病一定会被保险公司拒赔吗?

  什么是等待期?

  广义上,保险等待期是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。

  设置等待期的目的,就是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为,也就是所说的逆选择。

  目前我国重疾险、医疗险、定期寿险的设置都是有等待期的,并且对等待期出险的定义也有所不同,我们分别来看:

  医疗险:等待期基本都是 30 天,如果等待期出险是免责的,即保险公司不赔付,但是合同仍然有效;这里需要注意,如果在等待期内出现,延续到等待期后的,保险公司也是拒赔的。

  重疾险:等待期一般都在 90-180 天之间,不同公司对等待期出险的态度不同,具体以保险合同为准;

  定期寿险:定期寿险一般有 90-180 天的等待期,如果这个时间内疾病身故是无法获得赔偿的。不过,由于意外导致的身故不受限制。

  等待期生病了怎么办?

  等待期生病了怎么办呢?这是要看具体情况的。由于医疗险和定寿的规则设置比较简单,接下来,我们主要来看看重疾险在等待期生病该怎么办?

  等待期生小病

  就比如说在等待期感冒了,该怎么办?

  其实,像感冒发烧这种可单次治愈且对以后没有影响的小病都是没问题的,对重疾险的理赔完全不造成任何影响。毕竟总不能因为一份重疾险,连生小病都不准了吧。

  等待期确诊轻症

  等待期确诊轻症,保险肯定是不赔的。

  虽然轻症无法获得赔付,但是不同的产品仍然有不同的处理方式,各家公司差异还是比较大,比如:

  确诊轻症,合同结束:很多产品都是确诊轻症后,轻症重疾责任终止,会退还所交保费或现金价值;

  确诊轻症,合同继续:虽然等待期确诊轻症,无法获得理赔,但是合同并不结束,重疾责任继续。

  还有些重疾险轻症是采用附加合同,这类产品如果在等待期发生轻症,轻症合同结束了,但是并不影响重疾合同继续。

  所以从产品选择来讲,等待期确诊轻症合同继续,这种产品设计肯定是比较好的。

  但是,等待期时间本来就不长,在选择产品时,这点是否为选择产品时的重点,需要大家结合自己的需求和偏好来做决定。

  等待期确诊重疾

  如果等待期罹患重疾,那么重疾险肯定是没办法获得赔付的,这点毋庸置疑。绝大部分重疾险等待期确诊重疾,都是合同结束。

  但是也有极个别产品,合同中没有确切写明等待期出险合同是否结束,所以这种情况就存在一些纠纷,如果发生纠纷的话,司法仲裁有较大概率会做出对消费者有利的判决。

  等待期发病,之后确诊重疾

  等待期确诊重疾一定是不赔的,那如果是等待期发病,在等待期之后确诊呢?

  这就要看具体情况了,要根据保险合同的条款来具体分析。

  不利于消费者的条款:被保险人于本合同生效(或合同效力恢复)之日起90日内,由本公司认可医院的专科医生确诊初次发生本合同所指的重大疾病(无论一种或多种),本公司按本保险实际交纳的保险费 (详见释义)给付首次重大疾病保险金,本合同终止。

  初次发生:指被保险人初次出现与约定疾病相关的症状或体征,而该症状或体征已足以引起一般人士注意并去医院寻求医疗检查,且被诊断为约定的疾病或在其后发展为约定的疾病。

  解读:该条款已经写明初次发生的定义:被保险人初次出现与约定疾病相关的症状或体征。所以等待期有重疾的症状,等待期后确诊,都是无法获得赔付的。

  有利于消费者的条款:本合同生效(若曾复效,则自本合同最后复效)之日起180日内,被保险人经医院初次确诊非因意外伤害导致罹患本合同所定义的重大疾病(无论一种或者多种),我们将按您累计已交纳的本合同的保险费数额(不计息)向重大疾病保险金受益人给付重大疾病保险金,本合同终止。

  解读:这种就对消费者比较有利,条款说的很清楚了,等待期确诊不赔,没有确诊都是可以获得赔付的。

  以上,就是小沃分享的关于等待期生病一定会被保险公司拒赔吗的相关内容,希望可以帮助到大家!此外,如果仍有疑问或是不知道如何挑适合自己的产品,可以在线咨询小沃,小沃可以为您解答疑惑,让您少花冤枉钱。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

童建峰

湖南 长沙  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈艳 2020-06-01

你好,相互宝是保险吗,还有我妈妈血脂高能买相互宝吗?有肺结核病史的能买这个拿吗

保险为第一诚信原则,网上投保,如你没有如实告之,后面基本不用想理赔。身体有这些问题,请慎重投保。  2020-09-22
袁女士 2020-07-14

我之前在北京工作,但是现在会湖南,没有工作,自己缴社保的话,怎么缴呢

办灵活就业人员,可以继续交  2020-09-22
谢红军 2020-07-25

能下能发一分我的安心保单给我吗?

我可以帮你处理,请联系我。  2020-09-22
钟女士 2020-07-28

咨询朋友投保的平安意外卡续保问题

如果可以麻烦你把卡名发给我  2020-09-22
程梓华 2020-08-03

本人已投保,老伴罗晓林(同一天投保),想查询保单

你好,你可以在保单上查询服务方式,如果可以,我可以给你服务。帮你处理任何关于保险的事宜。  2020-09-22
欧阳春雷 2020-08-21

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:湘A55k9,想了解平安和紫金的车险报价

所在车辆只要投保项目一致价格计算公式由银保监定好的,所以价格统一,你选择你中意的公司就好,如果你车子经常开出自驾游,或都是出省出差,选 平安,人保两个中的,他的泛围服务强。  2020-09-22
王女士 2020-08-24

社保咨询个人基本养老保险,我交了两年,今年还没交,就是以前交的不是买房的那种,现在可以改签买房那种吗?

交社保是不分买房与不买房的,只是现在很多城市在房屋限购时,加了买房条件,必须近年内交满两年社保,你前面交了,现在交,也会一样的到前一个账户,然后算现在的时间  2020-09-22
李元秀 2020-08-24

咨询众安百万医疗险2020,请问我的续保费每个月扣费是377元,要这么多吗?

单纯的医疗报销险,基本上不论线上线下,不论哪个公司价格一致,你选择你中意的公司就好。价格一致条款也基本一致。  2020-09-22
黄小龙 2020-08-24

请问我2019年在上海交了4年多的社保,今年4月来长沙上班了,怎么领取失业补助金

这个不用管,也不要去转,后面都会自动划转的。后面到长沙交也一样会合到一个账户,我的就是这样处理的  2020-09-22
袁姣 2020-08-27

咨询如E国内旅游保险计划一日游,株洲至益阳一日游

请问是团队还是个人,旅游险很便宜一个星期一个人也就2元就能有  2020-09-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184768个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184768个用户完善保障计划