沃保网

首页 > 保险指南 > 我们究竟要存多少钱,才能优雅地老去?

我们究竟要存多少钱,才能优雅地老去?

2019-05-20 分享到:

青壮年人群所面临的养老问题比我们所理解的更严峻

有两个问题对此影响很大:

人的预期寿命增长

人的预期寿命在不断增长,平均每5~10年会增加一岁,更长的预期寿命意味着更高的社会养老金支出。

人口老龄化

中国正在面临严峻的人口老龄化和劳动力短缺问题,年轻人口不足,生育率持续低迷,而与此同时,进入退休年龄的中老年人越来越多。

如果“二胎政策”等激励措施落实不到位,中国未来的人口结构将逼近饱受老龄化折磨的日本,需要用50%的壮年人口撑起40%老年人的养老需求,和今天用70%的壮年人口撑起10%老年人的养老需求相比,将会形成巨大的养老金缺口。

而80后、90后未来就是那群要“撑起近40%老年人养老需求”的壮年人口。

目前,我国社会养老金已出现“短缺”迹象

我们究竟要存多少钱,才能优雅地老去?

我国企业职工基本养老保险金存在明显的地区差异,广东、浙江等地略有结余,而老工业基地东北地区已经入不敷出,需要调剂以确保各地养老金按时足额发放,今年还将进一步加大调剂力度。

除此之外,还有很多地区需要依靠财政补贴才能维持现状,而政府的财政补贴同样来自于纳税人。

我国现行的城镇职工基本养老保险制度的法定总缴费率为28%,其中,企业缴费为20%左右,个人缴费为8%。

现行的缴费率看似能保证养老金充足,但对于企业,尤其是中小企业而言,如果再加上医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险与住房公积金,总缴费率高达50%以上,这相当于增加了用工成本,给中小企业带来较大负担。

如果企业负担过重,经济增速也将大幅放慢,恶性循环下去,未来养老金收支平衡的压力更大。

因此,今年的政府工作报告中也提到:

“下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%”。

本来养老金就有短缺迹象,下调缴费比例无疑还会进一步扩大现存的养老金缺口。

人社部对此回应“有能力保证养老金及时足额发放”,保证养老机制的正常运转。

其中一项举措就是大力发展养老金的第三支柱。在政府兜底的社会养老金(第一支柱),企业年金和职业年金(第二支柱)的基础上推出政策性的个人税延养老金和养老目标基金等产品。

目的就是鼓励大家多多购买个人养老金产品,主动准备养老储蓄,从而减轻在养老问题上对政府的依赖。

然而,调研报告显示:

35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄,不少年轻人仍然期待政府养老金成为养老主要支撑来源,因此尚未开始为退休做任何准备。

退休前要存多少钱,才能优雅地老去?

在非常乐观的假设估计下,对于一名35岁,税后年收入10万元,工资年增幅10%的男性来说,想要在60周岁退休时达成75%的养老金替代率(维持退休后的生活水平不下降),需要在60周岁前实现储蓄434万,这意味着从现在开始,他每年要将26%的年收入投入到养老金储备中。

对于同等收入条件的35岁女性,如果想要在55岁退休,则需要在退休之前总共达成292万元的养老金储蓄目标,每年需要将32%的年收入投入到养老金储备中。

养老储备是我们人生中一段长达20多年的艰难考验,需要我们未雨绸缪。

首先,不断提升自己的赚钱能力,其次,树立合理的消费观念,别做“月光族”。再次,选择合适的投资方式,稳健的养老年金应该在养老储备规划中占据相当的比重。

年轻的你,做好准备了吗?

强烈建议各位朋友,添加我们的保险规划师,为您测算一下您的风险值,预估下您的风险防范缺口。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

童建峰

湖南 长沙  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈艳 2020-06-01

你好,相互宝是保险吗,还有我妈妈血脂高能买相互宝吗?有肺结核病史的能买这个拿吗

保险为第一诚信原则,网上投保,如你没有如实告之,后面基本不用想理赔。身体有这些问题,请慎重投保。  2020-09-22
袁女士 2020-07-14

我之前在北京工作,但是现在会湖南,没有工作,自己缴社保的话,怎么缴呢

办灵活就业人员,可以继续交  2020-09-22
谢红军 2020-07-25

能下能发一分我的安心保单给我吗?

我可以帮你处理,请联系我。  2020-09-22
钟女士 2020-07-28

咨询朋友投保的平安意外卡续保问题

如果可以麻烦你把卡名发给我  2020-09-22
程梓华 2020-08-03

本人已投保,老伴罗晓林(同一天投保),想查询保单

你好,你可以在保单上查询服务方式,如果可以,我可以给你服务。帮你处理任何关于保险的事宜。  2020-09-22
欧阳春雷 2020-08-21

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:湘A55k9,想了解平安和紫金的车险报价

所在车辆只要投保项目一致价格计算公式由银保监定好的,所以价格统一,你选择你中意的公司就好,如果你车子经常开出自驾游,或都是出省出差,选 平安,人保两个中的,他的泛围服务强。  2020-09-22
王女士 2020-08-24

社保咨询个人基本养老保险,我交了两年,今年还没交,就是以前交的不是买房的那种,现在可以改签买房那种吗?

交社保是不分买房与不买房的,只是现在很多城市在房屋限购时,加了买房条件,必须近年内交满两年社保,你前面交了,现在交,也会一样的到前一个账户,然后算现在的时间  2020-09-22
李元秀 2020-08-24

咨询众安百万医疗险2020,请问我的续保费每个月扣费是377元,要这么多吗?

单纯的医疗报销险,基本上不论线上线下,不论哪个公司价格一致,你选择你中意的公司就好。价格一致条款也基本一致。  2020-09-22
黄小龙 2020-08-24

请问我2019年在上海交了4年多的社保,今年4月来长沙上班了,怎么领取失业补助金

这个不用管,也不要去转,后面都会自动划转的。后面到长沙交也一样会合到一个账户,我的就是这样处理的  2020-09-22
袁姣 2020-08-27

咨询如E国内旅游保险计划一日游,株洲至益阳一日游

请问是团队还是个人,旅游险很便宜一个星期一个人也就2元就能有  2020-09-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196598个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196598个用户完善保障计划