沃保网

首页 > 保险指南 > 适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

2020-09-18 分享到:

无论在线上线下,适合自己的保险都不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

据大量数据统计,即便买到合适自己的保险,也会因为一些原因产生保险理赔纠纷,比如:

1、自己买保险的时候,没有注意到如实告知;

2、保险公司在理赔的时候,查到健康问题,不合理拒赔;

3、常见的医疗赔付的问题,保险公司不能及时赔付。

简单说就是:【自己不知道】【保险公司耍流氓拒赔】【赔付不及时】。这三点,是保险产生纠纷的三大原因。

遇到纠纷问题的时候,最需要找的,就是可靠的保险负责人,协同处理保险纠纷。如果,自己去处理,很可能会无从下手,一脸懵逼。

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

举一个很实际的例子:

2014年6月,陆某向某保险公司投保重疾险,保额20万元。陆某填写投保单“询问事项”问及是否做过检查,勾选“是”,问及是否患有甲状腺疾病,勾选“否”。“备注栏”载明:单位每年年检,指标正常。投保时陆某未提交该体检报告,并且该体检报告显示甲状腺未见异常,但是超声波诊断甲状腺右叶结节。2015年1月26日,陆某被诊断为右侧甲状腺癌,遂向保司申请理赔,被拒。理由为陆某投保时未如实告知,退还其所交保费。随后,陆某诉至法院。

客户主张:没有未如实告知,资料已经提交,且按询问项如实告知,保司有义务核实情况。

保司主张:陆某投保时未如实告知其患病,其已患病情形直接导致甲状腺癌,属于足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的重要事项,保险人有权解除合同;其二,投保人并未提交体检报告,其在疾病询问中均填写“否”,保险人因此未调取体检报告审查。

法院判决:保险法规定投保人如实告知义务不在于将搜集风险评估有关的信息完全施加于投保人,而是让其协助保险人搜集相关重要信息,以弥补信息的不对称。保险人仍应当承担信息搜集和审查义务,该义务并不因投保人承担如实告知义务而免除。客户已如实告知体检结果,对于“甲状腺”结论表述不明确,保险公司疏于进行适当的核实,作出承保决定,保司无权解除合同,应全额赔付20万。

案件来源于《中国法院2018年度案例——保险纠纷》。

举例情况非常复杂,只有专业的人士协同处理,才能取得合理的赔偿结果,赔付应该有的保额,不然遇到纠纷不知道如何处理,只能遭到拒付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

童建峰

湖南 长沙  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈艳 2020-06-01

你好,相互宝是保险吗,还有我妈妈血脂高能买相互宝吗?有肺结核病史的能买这个拿吗

保险为第一诚信原则,网上投保,如你没有如实告之,后面基本不用想理赔。身体有这些问题,请慎重投保。  2020-09-22
袁女士 2020-07-14

我之前在北京工作,但是现在会湖南,没有工作,自己缴社保的话,怎么缴呢

办灵活就业人员,可以继续交  2020-09-22
谢红军 2020-07-25

能下能发一分我的安心保单给我吗?

我可以帮你处理,请联系我。  2020-09-22
钟女士 2020-07-28

咨询朋友投保的平安意外卡续保问题

如果可以麻烦你把卡名发给我  2020-09-22
程梓华 2020-08-03

本人已投保,老伴罗晓林(同一天投保),想查询保单

你好,你可以在保单上查询服务方式,如果可以,我可以给你服务。帮你处理任何关于保险的事宜。  2020-09-22
欧阳春雷 2020-08-21

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:湘A55k9,想了解平安和紫金的车险报价

所在车辆只要投保项目一致价格计算公式由银保监定好的,所以价格统一,你选择你中意的公司就好,如果你车子经常开出自驾游,或都是出省出差,选 平安,人保两个中的,他的泛围服务强。  2020-09-22
王女士 2020-08-24

社保咨询个人基本养老保险,我交了两年,今年还没交,就是以前交的不是买房的那种,现在可以改签买房那种吗?

交社保是不分买房与不买房的,只是现在很多城市在房屋限购时,加了买房条件,必须近年内交满两年社保,你前面交了,现在交,也会一样的到前一个账户,然后算现在的时间  2020-09-22
李元秀 2020-08-24

咨询众安百万医疗险2020,请问我的续保费每个月扣费是377元,要这么多吗?

单纯的医疗报销险,基本上不论线上线下,不论哪个公司价格一致,你选择你中意的公司就好。价格一致条款也基本一致。  2020-09-22
黄小龙 2020-08-24

请问我2019年在上海交了4年多的社保,今年4月来长沙上班了,怎么领取失业补助金

这个不用管,也不要去转,后面都会自动划转的。后面到长沙交也一样会合到一个账户,我的就是这样处理的  2020-09-22
袁姣 2020-08-27

咨询如E国内旅游保险计划一日游,株洲至益阳一日游

请问是团队还是个人,旅游险很便宜一个星期一个人也就2元就能有  2020-09-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211841个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211841个用户完善保障计划